MENINGKATKAN LITERASI PENDIDIKAN DAN KESEHATAN PADA MASYARAKAT DI DESA SIARO - Surya Darma Pardede; Susi Era Veri; Fitri Yuneza; Tuti Kartini; Nasri Simanjuntak; Lenni Yanti; Cindy Cristian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini adalah hasil dari laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di desa Siaro. Adapun judul dari pengabdian ini adalah meningkatkan literasi pendidikan dan kesehatan di desa Siaro di SD Negeri 175771 sebagian besar siswa minim literasi. Hal ini terjadi akibat penerapan kurikulum yang tidak sesuai dengan kemampuan siswa. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu siswa dalam meningkatkan literasi CALISTUNG (membaca, menulis, dan berhitung). Dan untuk masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan anak. Hal ini sejalan dengan proses tumbuh kembang anak yang mempengaruhi SDM. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) terlaksananya pengabdian berupa pelaksanaan les tambahan belajar di luar jam sekolah, untuk bidang membaca, menulis, dan berhitung untuk kelas bawah, dan tambahan les bahasa inggris untuk kelas atas. 2) terlaksananya pengabdian dengan melakukan penyuluhan atas pentingnya menjaga tumbuh kembang anak dengan memperhatikan pola asuh anak dan rutin mengikuti imunisasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan : 1) temuan masalah, 2) pelaksanaan program, dan 3) tahapan pemecahan masalah. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: 1) kegiatan les tambahan terlaksana dengan baik yang ditunjukkan dengan tingkat partisipasi kehadiran siswa dan 2) kegiatan sosialisasi penyuluhan berjalan dengan baik yang dihadiri oleh ibu dan balita. Dengan diadakannya program ini diharapkan orang tua untuk semakin memperhatikan proses tumbuh kembang anak.