PELATIHAN PENATAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN KAMPUNG DI KAMPUNG NOLOKLA DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA - Aldrin Watson Gainau; Dorthea Renyaan; Abner Herry Bajari; Nona Riri Indarti Pramono; Marlin Rumbiak; Ilham Ilham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Nolokla, Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Adapun tema yang diusung adalah “Penataan Administrasi Kampung”. Metode yang digunakan melalui ceramah, diskusi dan fasilitasi, dengan tiga tahapan, yaitu; tahap awal, tahap inti dan tahap akhir. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan kepala kampung dan perangkatnya kampung mengenai administrasi pemerintahan desa, serta menjadi acuan untuk kegiatan pengabdian lanjutan mengenai administrasi pemerintahan kampung. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah memahami dengan baik dan benar tentang administrasi pemerintahan kampung dan dapat mengisi ke dalam buku administrasi umum, buku administrasi penduduk, buku administrasi keuangan, buku administrasi pembangunan sesuai dengan pedoman yang terdapat dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 Tentang Administrasi Pemerintahan Desa. Kendati demikian, yang perlu diperhatikan adalah seperti pembuatan surat keputusan untuk setiap kegiatan dilaksanakan sehingga nantinya dapat diisi pada buku administrasi umum, khususnya di bagian buku surat keputusan kepala desa, termasuk pendataan penduduk yang lengkap, agar pemberian pelayanan kepada masyarakat semakin baik.