PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI UNTUK EDUKASI SEKSUAL PADA SD IT AS SHOF DEPOK - Aprilia Sulistyohati; Ni Ketut Pertiwi Anggraeni; Dyah Rhetno Wardhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banyaknya kasus kekerasan seksual tidak hanya mengancam para remaja namun juga anak-anak. Semakin bertambahnya kasus kekerasan seksual terhadap anak sangat meresahkan masyarakat. Masyarakat menjadi resah dan khawatir akan keamanan yang ada di lingkungan sekitar anak-anak mereka. Lingkungan keluarga dan sekolah merupakan tempat yang esensial untuk pencegahan kekerasan seksual. Namun pemahaman mengenai seksualitas pada siswa sekolah dasar masih sangat minim sehingga para guru kesulitan dalam penyampaian informasi tentang pendidikan seksual pada anak. Dengan permasalahan di atas maka diadakannya pengabdian masyarakat dengan judul “Pemanfaatan video animasi bagi para Guru SD IT As Shof Depok untuk memberi pendidikan seks pada anak SD”. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru SD tentang pendidikan seks pada anak. Metode yang digunakan yaitu pretest, pemaparan materi, post test dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap pengetahuan para guru sebelum dan sesudah sosialisasi tentang Pendidikan seksual pada anak. Selain itu pemaparan materi dengan menggunakan media video animasi dianggap lebih menarik dan lebih mempermudah pemahaman para guru SD. Untuk kedepannya video animasi tentang pendidikan seksual pada anak ini akan digunakan oleh para guru SD IT As Shof untuk melakukan sosialisasi kepada para orang tua/wali murid sebagai bentuk kerjasama antara sekolah dan lingkungan rumah.