MITIGASI KONFLIK MANUSIA-BUAYA MUARA DI KELURAHAN SEMABUNG LAMA DAN PASIR PUTIH, KOTA PANGKALPINANG - Randi Syafutra; Helvina Handayani; Zikri Alamsyah; Rani Ahka; Fahri Dipa Saputra; Mardiana Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan karena sering terjadinya konflik antara manusia dan buaya muara di Kelurahan Semabung Lama dan Pasir Putih, Kecamatan Bukit Intan, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan dua metode sekaligus, yaitu: (1) Wawancara tidak terstruktur dan (2) Sosialisasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa masyarakat di kedua kelurahan memiliki pengetahuan yang minim serta sikap dan persepsi yang negatif terhadap buaya muara. Maka dari itu, sosialisasi mitigasi konflik manusia-buaya muara langsung dilaksanakan setelah pelaksanaan wawancara. Selain itu, hasil wawancara tersebut juga menemukan fakta bahwa masyarakat di kedua kelurahan: (1) sering memberi makan buaya muara dengan bangkai di DAS kedua kelurahan dan (2) mengharapkan adanya solusi dalam mengantisipasi korban jiwa akibat konflik antara manusia dan buaya muara. Tindak lanjut atas fakta 1 dan 2 dari hasil wawancara, akan direalisasikan pada kegiatan PkM selanjutnya. Pada akhirnya, kegiatan PkM ini memberikan dampak dalam meningkatkan pengetahuan serta memperbaiki sikap dan persepsi masyarakat di kedua kelurahan terhadap buaya muara.