EDUKASI DAN KONSELING BIRTH PLAN PADA KELOMPOK PASANGAN SUAMI ISTRI - Zulfita Zulfita; Novria Hesti; Yulinda Yulinda; Yulia Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan Mariani Darwis saat ini berjumlah kurang lebih 48 orang ibu hamil, beberapa permasalahan ibu hamil yang diceritakan oleh bidan diantaranya masih ada ibu hamil yang belum memiliki kartu jaminan kesehatan, ibu hamil yang tidak teratur berkunjung ke fasilitas pelayanan dan waktu berkunjung ibu hamil tidak didampingi oleh pasangannya. Kalaupun ada Pasangan hanya menunggu di luar saja. Hasil wawancara dengan beberapa orang ibu hamil terkait perencanaan persalinan belum semua ibu hami mengetahui dan mempersiapkan perencananan persalinannya dengan optimal serta belum terlibatnya suami dalam merencanakan persalinan yang aman. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberikan edukasi dan konseling secara berkala serta melakukan home visit dalam jangka waktu pengabdian kepada kelompok ibu hamil dan suami mengenai Birth Plan. Metode Pelaksanaan terdiri dari Identifikasi kebutuhan melalui pengumpulan data dan observasi, Perancangan kegiatan melalui persiapan dan inisiasi. Pada tahap implementasi kegiatan yang akan dilakukan pengenalan antar anggota kelompok, edukasi dan konseling yang dilakukan langsung kepada Ibu hamil dengan menggunakan media lembar balik birth plan. Materi yang diberikan adalah tentang, konsep Birth plan. Partisipasi Mitra Dalam Pelaksanaan Program dengan mengikuti proses dengan baik dan dapat memahami secara benar. Melakukan home visit untuk melihat kesiapan ibu saat akan bersalin. Evaluasi Pelaksanaan program berkelanjutan adalah dengan pengisian kuisioner serta pembentukan media komunikasi untuk mengawal ibu sampai melahirkan.