APPLICATION OF SPIRITUAL COUNSELING TO ELDERLY EARTHQUAKE VICTIMS - Dwi Dasalinda; Asni Asni; Tomy Dwi Afriyanto; Endang Dwi Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemenuhan tugas perkemabangan dewasa akhir dan atau lansia dihadapkan dengan menurunnya kondisi fisik dan ppsiklogis diegi kesekoljuga masa pensiun, hal tersebut tidak sedikit yang membuat lansia mengalami kecemasan berlebihan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas dari layanan konseling spiritual dalammasayarakat terutama lansia. Efek khusunya adalah khususnya dalam menurunkan perilaku kecemasan yang dialami beberapa orang lansia dalam pelaksanan pengabdian masyarakat ini. Pendekatan yang digunakan dalam pertemuan khusus dengan kliien. Berdasarkan hasil observasi perubahan tingkah laku dianalisis dengan teknik analisis dalam dan antar kondisi untuk menguji pengaruh dari intervensi konseling spiritualitas terhadap perubahan perilaku kecemasan dari Klien. Hasil temuan menunjukkan intervensi konseling spiritualitas bagi lanjut usia berpengaruh dalam menurunkan perilaku kecemasan pada Klien. Model akhir dari konseling spiritualitas di hasilkan dari evaluasi teknologi awal berupa penekanan nilai-nilai spiritualitas dalam setiap tahapan konseling, bentuk penugasan yang ditekankan untuk mendukung perubahan perilaku dan penyesuaian terhadap karakteristik permasalahan subjek. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara lansung ini bahwa konseling spiritualitas berpengaruh terhadap penurunan perilaku kecemasan.