SCALE UP BISNIS TATA KELOLA USAHA DAUR ULANG SAMPAH DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT - Zaenafi Ariani; Nur Fitri Hidayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini lingkungan menjadi fokus perhatian utama dalam proses usaha pelestarian bumi, pertambahan jumlah penduduk tentunya akan menghasilkan pertambahan jumlah volume sampah dan sampah tersebut akan mengakibatkan sumber pencemaran lingkungan, pencemaran tanah, pencemaran air, dan terjadinya penyumbatan saluran air yang menyebabkan suatu kota akan menimbulkan banjir apabila tidak dikelola dengan baik. Penyumbang sampah terbesar adalah sampah limbah rumah tangga, sehingga ibu-ibu rumah tangga perlu diberikan sosialisasi bagaimana cara memanajemen sampah yang dihasilkan sehingga memiliki nilai ekonomis. Selain mempu menampahpendapatan rumah tangga, bisnis pengelolahan sampah juga mampu memberikan dampak positif terhadap lingkungan tempat tinggal, seperti lingkungan bersih dan sehat. Dalam mengatasi permasalahan yang terjadi pada masyarakat sebagaimana yang telah diuraikan sebelumnya dan masalah yang dihadapi oleh pendiri bank sampah perempuan hebat, maka dalam PKM ini ditawarkan beberapa metoda pendekatan yang dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang ada yaitu dengan melakukan metode penyampaian edukasi mengenai sampah diawali dengan Coaching (Pelatihan) dan Pendampingan, yakni dengan menyampaikan informasi dan pengetahuan secara lisan dan praktek kepada masyarakat, sehingga kedepannya manajeman dan system bank sampah perempuan hebat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Seperti bank sampah perempuan hebat belum menerapkan manajemen pembukuan dan nasabah berperan aktif untuk perkembangan bank sampah perempuan hebat, guna meningkatkan pendapatan masyarakat.