PENINGKATAN DIGITAL SKILL PELAKU UMKM DI WILAYAH CIPUTAT TIMUR - Syifa Astasia Utari; Luqman Hakim; Jamiati Jamiati; Fitria Rosmi; Della Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Situasi Pandemi menuntut pelaku UMKM untuk menyusun strategi kreatif dan inovatif agar mampu bertahan dan beradaptasi dengan berbagai perubahan. Terutama perubahan perilaku dan pola konsumsi masyarakat terhadap informasi, yang telah bertransformasi ke dalam bentuk digital, khususnya informasi terkait produk tertentu. Ironisnya, banyak UMKM yang terpaksa gulung tikar akibat terdisrupsi oleh kehadiran platform digital, dan minimnya digital skill atau kemampuan penggunaan media digital. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM agar mampu beradaptasi menghadapi situasi pasca pandemi, dengan memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran digital, sekaligus media komunikasi dengan calon konsumen secara massive di ruang digital. Bentuk pengabdian ini berupa pelatihan bagi kelompok UMKM di wilayah Ciputat Timur, Tangerang Selatan yang diikuti oleh sekitar 30 pelaku UMKM. Materi yang disampaikan mulai dari dasar-dasar digita skill (kemampuan penggunaan data dan media digital), contoh pemasaran digital, kampanye produk di sosial media instagram, hingga praktik foto produk sebagai penunjang visualisasi produk agar menarik minat konsumen. Sehingga diharapkan para pelaku UMKM dapat menjalankan bisnisnya secara kreatif, adaptif, dan berkelanjutan.