IMPROVING VISUAL LAYOUT CAPABILITIES WASTE RECYCLING DISTRO USING PORTABLE STUDIO BOX MEDIA - Henny Tri Hastuti Hasana; Arif Yulianto (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Maraknya pemasaran suatu produk menggunakan media sosial seperti facebook dan instagram sangat membantu para pembisnis kecil agar menemukan para konsumen yang potensial, untuk menarik minat beli masyarakat sebanyak-banyaknya dan tepat sasaran terhadap produk atau jasa yang di jual, hasil foto produk yang di tawarkan sangat berpengaruh, semakin menarik foto produk yang disajikan maka akan menjadi daya tarik komsumen untuk membeli produk tersebut, sebaliknya apabila konten yang disajikan tidak menarik, maka konsumen tidak akan tertarik untuk membelinya. Kemampuan yang dimiliki oleh karyawan distro daur ulang sampah saat ini bisa dikatakan kurang mumpuni, hal tersebut terlihat dari hasil foto produk yang di pajang pada media online yang saat ini mereka gunakan, pengetahuan tentang tata layout dan penggunaan media untuk meletakan produk yang akan difoto perlu adanya peningkatan agar hasil foto produk menjadi lebih menarik lagi. Kegiatan peningkatan kemampuan yang dilaksanakan menggunakan pendekatan yaitu metode kegiatan pelatihan ketrampilan berupa pelatihan tentang tata layout secara visual dan pelatihan bagaimana mengambil foto produk menggunakan media studio box portable. Tahap awal pelaksanaan kegiatan yaitu pembuatan alat bantu berupa box studio foto sebagai media untuk meletakan produk, selanjutnya kegiatan pelatihan dilakukan di kantor pemasaran distro daur ulang selama 2 hari berturut turut. Serta metode pendampingan dan pemantauan yang dilakukan setelah pelaksanaan pelatihan hingga kegiatan pengabdian ini selesai yaitu pada saat pelaporan akhir kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan bagi karyawan distro daur ulang sampah yang hasilnya dapat terlihat secara langsung melalui hasil foto produk yang ditawar kan dimedia sosial yang digunakan saat ini. Kata Kunci: Foto produk, Tata layout, Studio box portable, Pelatihan, Pendampingan