PENINGKATAN KAPASISTAS PELAKU UMKM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN YANG SESUAI DENGAN SAK EMKM - Aneu Kuraesin; Neni Shintia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecukupan Permodalan bagi perusahaan sangatlah penting untuk kelangsungan hidup pelaku UMKM, akan tetapi untuk mendapatkan penambahan modal tersebut dalam pembiayaan dari Lembaga keuangan harus tersedianya laporan keuangan yang memadai. Dari permasalahan diatas maka kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam Menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Adapun pelatihan ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM industri kerajinan peralatan rumah tangga di Kecamatan Rajapolah dengan total partisipan sebanyak 28 orang. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pembuatan laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan ini para pelaku UMKM maka para pelaku UMKM lebih menguasai dan faham tentang laporan keuangan berbasis SAK EMKM sehingga dapat memudahkan mereka untuk pengajuan pembiayaan dana ke bank.