PENDAMPINGAN PEMBUATAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM RT 03 DI DUKUH KLENGGOTAN - Sri Patmawati; Rochmad Bayu Utomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki daya serap yang tinggi terhadap kalangan kecil, menengah, atas dan dapat mengurangi angka pengangguran. UMKM menjadi salah satu tumpuan ekonomi dalam menghasilkan pendapatan tambahan untuk kebutuhan sehari-hari bahkan dijadikan sebagai penghasilan tetap bagi warga Dukuh Klenggotan. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman sumber daya manusia menyebabkan kas atau penghasilan yang dihasilkan tidak dapat sepenuhnya memutar untuk modal dan pembelian bahan baku lainnya. Sehingga diperlukan pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya melakukan pembukuan agar dapat mengatur arus kas dan mengetahui posisi serta kondisi dalam usahanya tersebut. Dengan melakukan pembukuan sederhana masa sekarang hingga masa depan, pelaku UMKM akan lebih mudah dalam pengambilan keputusan untuk rencana kedepan, agar usaha tetap kokoh berdiri, maju dan tentunya berkembang. Metode yang digunakan adalah metode observasi, presentasi dengan powerpoint dan pelatihan dengan buku serta Google Drive secara tatap muka atau luring. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan sistem pintu ke pintu, bertujuan agar materi tersampaikan sesuai target yang diinginkan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah mampu memberikan pemahaman terkait pentingnya pembukuan sederhana dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya dengan menerapkan pembukuan sederhana yang mudah dipahami dan diterapkan sehingga mampu meningkatkan motivasi dalam bekerja. Kegiatan pengabdian ini juga berhasil mengubah persepsi pelaku UMKM yang merasa sulit melakukan pembukuan.