PEMANFAATAN GOODIE BAG MENJADI BUNGA HIASAN BERNILAI JUAL - Melisa Melisa; Nanna Nanna; Nirwandani Marhum; Erna Erna; Syawal Asril; Ilham Tahir; Samsinar Samsinar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan goodie bag menjadi bunga hiasan bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelola goodie bag menjadi kerajinan tangan berupa hiasan bunga yang bernilai jual. Produk berupa bunga hiasan ini dapat menambah estetika ruangan. Digunakan juga sebagai aksesoris ruangan. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survey pasar terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya melakukan survey kelayakan uasaha yang dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang tidak mudah rusak dan berkualitas tinggi yang akan diproduksi. Proses (Produksi), proses pembuatan bunga hiasan mulai dari persiapan bahan dan alat sampai bunga hiasan siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan tangan bunga hiasan yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilakukan pada saat produksi produk bunga hiasan dari goodie bag telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak puas menggunakan produk kami. Kesimpulam program PKM-K pemanfaatan goodie bag menjadi bunga hiasan yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk berkreasi untuk mengelola goodie bag menjadi bahan hiasan, selain itu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik dalam berwirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.