IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH DALAM PENCEGAHAN TRADITIONAL BULLYING DAN CYBERBULLYING DI SMP SWASTA BAKTI-II MEDAN - Toni Hidayat; Nila Lestari; Yuni Shara; Abdul Malik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fokus kegiatan pengabdian di SMP SWASTA BAKTI –II bertujuan untuk menambah dan meningkatkan kemampuan guru-guru dan tenaga kependidikan memahami pentingnya manajemen sekolah yang baik dan berperan dalam mencegah bullying secara tradisional ( fisik,verbal dan psikis), dan juga terjadi pada platform media sosial (cyber bullying). Perilaku siswa yang mencerminkan sikap bullying memang banyak terjadi tanpa disadari oleh guru maupun siswa itu sendiri. Banyak sekolah yang seolah menutup masalah bullying dan menganggapnya sebagai sesuatu yang benar. Belum lagi, tindakan bullying pada siswa ternyata dilakukan tanpa sadar oleh guru di dalam sekolah. Hal ini kadang dilakukan tanpa sadar dan jika tindakan tersebut terus berlangsung bisa memberikan luka dan trauma pada siswa. Padahal, sekolah adalah tempat bagi siswa-siswi menggunakan sebagian waktunya selain di rumah. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah menerapkan manajemen sekolah untuk mencegah terjadinya bullying pada siswa di sekolah serta peran penting sekolah dan guru tentunya. Mitra kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah Sekolah dan Guru- guru SMP Swasta Bhakti II Tanjung Mulia Medan. Permasalahan mitra yaitu belum adanya kebijakan anti bullying. Solusi yang akan dilakukan dalam program ini adalah sosialisasi untuk peningkatan pemahaman implementasi manajemen sekolah dalam mencegah bullying dengan respon yang bersifat segera dan respon yang bersifat jangka panjang, yaitu melalui kebijakan anti bullying. Metode yang diterapkan adalah klasikal dan individual. Metode pendekatan ini dalam bentuk ceramah dan praktek. Pendekatan individual dilakukan pada saat praktek berupa memberi sosialisasi pengetahuan mengenai manejemen sekolah dalam mencegah bullying. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman warga sekolah serta respon segera dalam mencegah bullying