PELATIHAN KETERAMPILAN KOMPUTER BAGI ANAK-ANAK PANTI ASUHAN TAT TWAM ASI DENPASAR - Komang Hari Santhi Dewi; I Gusti Ayu Sri Melati; Komang Tania Parameswari; Albert Fernando; Yogi Arya Bawana Putra Raspati; I Gusti Ngurah Putra Arimbawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Panti Asuhan Tat Twam Asi Denpasar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra yaitu kurangnya keterampilan anak-anak panti dalam menggunakan teknologi komputer sebagai persiapan menuju dunia kerja. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman dalam menggunakan internet sehat dan mengetahui dampak media social bagi remaja, meningkatkan kemampuan menggunakan microsoft office dan keterampilan dalam desain grafis menggunakan Canva. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 24 anak pada jenjang SMP dan SMA. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dibagi menjadi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta diukur menggunakan kuesioner diakhir kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa (1) pemahaman peserta terkait internet sehat dan dampak sosial media bagi remaja sebelum kegiatan pelatihan adalah sebesar 25% dan terjadi peningkatan sebesar 75% setelah kegiatan berlangsung menjadi 100% dengan kategori baik, (2) pemahaman peserta terkait penggunaan Microsoft Office sebagai aplikasi perkantoran sebelum kegiatan pelatihan adalah sebesar 20,83% dan terjadi peningkatan sebesar 79,17% setelah kegiatan berlangsung menjadi 100% dengan kategori baik. (3) pemahaman peserta dalm membuat desain grafis menggunakan Canva menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, pemahamn peserta sebesar 12,50% dan terjadi peningkatan sebesar 87,50% setelah kegiatan berlangsung menjadi 100% dengan kategori baik. Seluruh peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.