Membangun Komunikasi Orang Tua Dan Anak Melalui Program Parenting Di TK Ar-Rahman, Desa Tadukan Raga, Kecamatan STM Hilir, Deli Serdang - Novliadi, Ferry; Safrin; Emilia Ramadhani (Talenta Publisher, 2023)
Abstrak Pola asuh merupakan hal yang fundamental dalam pembentukan karakter. Teladan sikap orang tua sangat dibutuhkan bagi perkembangan anak karena anak-anak melakukan modeling dan imitasi dari lingkungan terdekatnya. Keterbukaan antara orang tua dan anak menjadi hal penting agar dapat menghindarkan anak dari pengaruh negatif yang ada di luar lingkungan keluarga. Orang tua perlu membantu anak dalam mendisiplinkan diri. Melalui program parenting sebagai wadah komunikasi antar orangtua, disamping untuk memberikan sosialisasi terhadap program-program yang diselenggarakan oleh Lembaga/PAUD. Secara umum tujuan program parenting, adalah mengajak para orang tua untuk bersama-sama memberikan yang terbaik untuk anak-anak mereka dengan membangun pola komunikasi keluarga yang sehat. Penelitian ini dilakukan di TK Ar-Rahman Desa Tadukan Raga, Kecamatan STM Hilir, Deli Serdang, dengan melibatkan 30 orang wali/orang tua siswa. Untuk menggali dan memetakan apa saja keluhan atau permasalahan yang dihadapi orang tua saat mengasuh anaknya dilakukan dengan menggunakan metode Post It. Kemudian dilanjutkan dengan metode FGD dan sharing session untuk membangun kesadaran orang tua terhadap masalah utama anak yang telah ditemukan sebelumnya agar mampu menyikapinya dengan bijaksana dan tepat sasaran. Hasil penelitian menemukan bahwa ada 3 (tiga) masalah utama yang paling sering ditemui orang tua saat mengasuh anak yaitu anak yang keras kepala, anak yang susah diatur dan anak yang sering cemburu dengan saudara sekandungnya. Kesalahan orang tua selama ini dalam mengasuh anak adalah orang tua sering memaksakan kemauannya pada anak tanpa memperhatikan apa keinginan dan kemampuan yang dimiliki anak serta buruknya pola komunikasi keluarga yang dibentuk sehingga anak diposisikan pada subjek yang harus menerima keinginan orang tua. Untuk menambah pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mengasuh anak, diberikan penyuluhan singkat tentang tugas perkembangan anak, komunikasi keluarga, dan bahasa kasih anak Â