PENYULUHAN IMUNISASI DASAR DAN ASI EKSKLUSIF - Dona Tri Sundari; Nurbaity Nurbaity (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehamilan merupakan sebuah kepuasan dan cita-cita tertinggi bagi pasangan suami istri dalam membangun keluarga. Pada wanita yang menjalani kehamilan pertama (primigravida), kehamilan dan persalinan menjadi hal yang asing dan juga mencemaskan, hal dikarenakan proses kehamilan dan persalinan menjadi hal yang baru bagi mereka. Perubahan fisiologis pada wanita juga mendukung terjadinya kecemasan saat kehamilan dan persalinan. Karena itu, pada proses kehamilan, wanita hamil sangat membutuhkan pendampingan dan dukungan yang kuat dari orang-orang di sekitarnya terutama suami. Dengan adanya dukungan suami, ibu hamil akan menunjukkan lebih sedikit gejala emosi dan fisik serta mempunyai motivasi yang tinggi terhadap pemeriksaan antenatal care. Pendidikan kesehatan pada masa kehamilan terutama pada ibu primigravida dan suaminya berhubungan erat dengan rasa cemas dan takut ibu dalam menghadapi persalinan. Penyuluhan merupakan salah satu tanggung jawab dari tenaga kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk Memberikan informasi tentang dukungan suami terhadap ibu hamil. Media yang digunakan dalam penyululuhan yaitu berupa leaflet, sedangkan metode yang digunakan adalah metode diskusi dan Tanya jawab. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu sasaran objek suami pada ibu hamil. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan meningkatkan pengetahuan suami dalam memberikan dukungan terhadap ibu hamil.