PKM PELATIHAN SPORT MASSAGE BAGI SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMP NEGERI 2 MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT - Hasbunallah, AS; Sufitriyono Sufitriyono; Ihsan Abbas; Andi Ridwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah SMP Negeri 2 Majene Sulawesi Barat. Masalahnya adalah: (a) Sebagian besar Siswa SMPN 2 Majene belum pernah dibekali dengan pemahaman massage dalm pertandingan. (b) Kendala cedera dalam pertandingan masih sering didapatkan para atlet. (c) Masih kurangnya kesadaran siswa bahwa salah satu faktor agar performa atlet dilapangan baik adalah pemberian massage. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah : (a) Pelatihan Sport Massage bagi siswa dapat meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana pentinganya massage dalam olahraga sebagai salah satu agar kita terhindar dari cedera. (b) Peningkatan pemahaman bagi peserta pelatihan Sport Massage dilakukan dengan metode ceramah disertai tanya jawab dan demonstrasi. (c) Semua peserta sangat antusias dan kooperatif dalam mengikut pelatihan ini.