PEMANFAATAN KULIT KERANG MENJADI KERAJINAN BINGKAI FOTO SEBAGAI MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Nisa Nisa; Nur Pita Devi Masruddin; Nur Ainun Mustiha Umma; Yosephine Injilitha Putri Lalimuga; Ainul Magfirah; Alpriani Alpriani; Ilham Tahir; Samsinar Samsinar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan kulit kerang menjadi kerajinan tangan yang berkualitas berupa bingkai foto. Tujuan program kreativitas mahasiswa - kewirausahawan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah barang bekas menjadi berkualitas tinggi. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survey pasar terdahulu untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya melakukan survey terhadap bingkai foto dari kulit kerang sesuai dengan yang di inginkan konsumen, tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang tidak mudah rusak dan berkualitas tinggi yang akan di produksi. Proses (produksi), proses pembutan bingkai dari kulit kerang dimulai dari persiapan bahan dan alat sampai bingkai dari kulit kerang siap di pasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan tangan bingkai dari kulit kerang yang siap di gunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitut ahapan ini dilakukan pada saat produksi produk bingkai dari kulit kerang telah selesai digunakan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan–kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan kulit kerang menjadi kerajianan bingkai foto sebagai motivasi berwirausaha mahasiswa dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam mengelola kulit kerang, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk pratktik dalam berwirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komperehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.