SOSIALISASI KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN PENGADAAN JAMBAN SEHAT DI DESA PENGUDANG KABUPATEN BINTAN - Kholilah Samosir; Annisa Pratiwi Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jamban sehat yang memenuhi syarat merupakan salah satu aspek syarat permukiman yang sehat. Jamban sehat harus dibangun, dimiliki, dan digunakan oleh keluarga dengan penempatan di dalam atau di luar rumah yang mudah dijangkau oleh penghuni rumah guna untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Namun, hingga kini masih banyak masyarakat yang tidak menggunakan jamban sehat, terutama masyarakat yang memiliki rumah yang berdekatan dengan laut dan masyarakat yang memiliki rumah panggung dipinggir laut. Hal ini yang masih menjadi permasalahan yang harus diatasi agar lingkungan sekitar tetap terjaga, dan dapat mencegah beberapa kasus penyakit berbasis lingkungan seperti penyakit diare. Tahun 2020 di Indonesia Persentase keluarga dengan akses terhadap fasilitas sanitasi yang layak (jamban sehat) terdapat 87,5%. Hasil inspeksi sanitasi yang telah dilakukan pada tahun 2019 sebanyak 57.152 (86,42 %) rumah dengan kondisi rumah yang kurang sehat dikarenakan jamban yang belum memenuhi syarat. Hasil observasi yang dilakukan menemukan salah satu masalah berkaitan dengan rumah sehat, rata-rata rumah penduduk di Desa pengudang tidak memiliki jamban sehat, dimana penduduknya lebih banyak menggunakan jamban cubluk yang langsung dialirkan ke laut dan tidak memiliki septiktank serta menumpang dengan tetangga.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat serta pembuatan jamban sehat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap sosialisasi yang diberikan, dimana masyarakat ikut berpartisipasi dalam pembangunan jamban serta menggunakan jamban yang telah dibangun.