HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI UPT PUSKESMAS KAMPUNG BUGIS - Murlina, Murlina; Hardiningsih, Eka Frenty; Masyita, Gita; Risnawati, Risnawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Pada UPT Puskesmas Kampung Bugis kejadian anemia meningkat dari 20.2 % pada tahun 2020 menjadi 22,1 % pada tahun 2021. Salah satu dampak adanya 26 BBLR dari ibu yang mengalami anemia. Faktor mempengaruhi anemia berdasarkan hasil studi pendahuluan yaitu ketidakpatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah dan kualitas tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan kualitas tidur dengan kejadian anemia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel 58 ibu hamil yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi dengan teknik total sampling. Analisis data statistik dengan uji chi square dan uji alternatif fisher exact test dan diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan kualitas tidur dengan kejadian anemia pada ibu hamil. UPT Puskesmas Kampung Bugis kiranya membuat kebijakan seperti pendampingan langsung oleh bidan atau tenaga gizi dalam pemantauan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah.