KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: MENDORONG PEMBARUAN PENDIDIKAN TINGGI DI INDONESIA - Setiawan, Adi; Suryani, Amin; Kurniawati, Destriana (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Memasuki dunia kerja saat ini, diperlukan SDM yang memiliki pengetahuan yang luas dan juga berwawasan. Program yang diciptakan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengenalis terkait program MBKM guna mendorong pembaruan pendidikan tinggi di Indonesia. Penulisan artikel ini menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah untuk mendukung proses pembaharuan pendidikan di Indonesia menjadi pendidikan yang lebih baik lagi dibutuhkan suatu program pembelajaran yang berbeda dengan sebelumnya. Program terbaru yang baru-baru ini di implementasikan adalah program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Hasil penelitian ini menunjukkan melalui kegiatan MBKM, lulusan yang diharapkan akan memiliki kepribadian yang positif, seperti berbangsa dan bernegara, professional, kompetitif, berilmu, beradap, bertaqwa, serta memiliki jiwa iman yang kuat. Selain itu, dengan adanya MBKM ini akan melatih mahasiswa untuk berpikir secara berkelompok ataupun secara indivu, sehingga akan menciptakan jiwa partisipasi, inovatif, kolaboratif, kreatif, kritis, dan unggul.