MANAJEMEN MEDIA DIGITAL JURNAL GARUT DALAM MENJALANKAN MEDIAPRENEUR PIKIRAN RAKYAT - Purnama, Feri; Fachrul Nurhadi, Zikri; Hermawandi, Yandi; Sapitri, Desi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Munculnya berbagai banyak media di tengah perkembangan teknologi apalagi Pikiran Rakyat yang saat ini membuka jaringan untuk bermitra bisnis media online di setiap daerah dengan berbagai nama dan sajian informasi. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan fungsi manajemen jurnalisme di media Jurnal Garut dengan fokus penelitian bagaimana manajemen jurnalisme dalam media digital portal Jurnal Garut sebagai mitra Pikiran Rakyat media network menjalankan mediapreneur di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi, untuk subjek penelitian yaitu Jurnal Garut yakni pimpinan redaksi, CEO Jurnal Garut, editor, dan narasumber dari media Pikiran Rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menjelaskan sesuai dengan teori POAC yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan dalam mengimplementasikan manajemen jurnalisme media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen perusahaanya hampir sama dengan perusahaan lain hanya saja memang mediapreneur Pikiran Rakyat Media Network konsep bisnisnya relatif baru.