Optimasi Penempatan Tea Utensil dalam Nioh 2 Menggunakan Multiobjective NSGA-II - M. Mujiono; Ibnu Athaillah (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2022)
Objektif. Dalam game komersial Nioh 2, terdapat sebuah mekanisme pemgembangan karakter yang bernama Tea Set. Mekanisme permainan ini menuntut pemain untuk mencari kombinasi empat Tea Utensil untuk memaksimalkan serangkaian bonus. Pada penelitian ini, percobaan dilakukan untuk mencari cara alternatif untuk memudahkan pemain mencari kombinasi yang tepat. Kriteria Tea Set yang baik tidak hanya ditandai dengan nilai-nilai bonus yang tinggi, tapi juga harus seimbang. Material and Metode. Permasalahan ini dapat dikategorikan sebagai permasalahan multiobjective. Non-dominated Sorting Genetic Algorithm (NSGA-II) diusulkan sebagai algoritma untuk mencari kombinasi Tea Set untuk menghasilkan bonus yang kuat dan seimbang. Dalam game, sudah terdapat menu untuk mencari kombinasi tea set secara otomatis. Tetapi tea set yang diberikan oleh menu tersebut terkadang memiliki kelemahan. Tea set yang dihasilkan oleh algoritma dibandingkan dengan hasil oleh menu tersebut. Hasil. Ketika dibandingkan, tea set yang dihasilkan oleh algoritma cenderung lebih rendah pada nilai yang diprioritaskan. Akan tetapi nilai-nilai bonusnya lebih merata dan konsisten dibanding tea set dari menu yang terkadang mengabaikan nilai yang lain. Selain itu dalam nilai total, nailai bonus dari algoritma sering kali lebih tinggi. Kesimpulan. Dalam kegiatan mengembangkan karakter, algortima ini dapat menjadi metode alternatif untuk mengoptimalkan kombinasi tea set. Implementasi dalam game juga dimungkinkan karena algoritma yang tergolong cepat ini tidak akan memberatkan komputasi.