MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Hanifah Sukmana; Dety Mulyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AbstrakManajemen dapat dikatakan sebuah kegiatan yang sistematik karena harus melaksanakan kegiatan yang sesuai dengan peraturan-peraturan yang diterapkan oleh aturan tersebut. Manajemen mutu terpadu sebagai semua aktivitas dari fungsi manajemen serta keseluruhan yang menentukan kebijkan kualitas, tujuan-tujuan dan tanggung jawab, serta mengimplementasikannya dengan melalui alat-alat seperti perencanaan (quality planing), Pengendalian Kualitas (quality control), dan Peningkatan Kualitas (quality improvment). Permasalahan di lapangan masih banyak lembaga PAUD yang gagal dalam mengimplementasikan manajemen mutu terpadu dimana langkah-langkah seperti quality planing, quality cotrol dan quality imporvment belum banyak dioptimalkan dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana dampak implementasi manajemen mutu di lembaga pendidikan anak usia dini. Penetitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) melalui pendekatan analisis deskriptif. Temuan pada penelitian ini, manajemen mutu terpadu sagat mempwngaruhi kualitas lembaga pendidikan.Kata kunci : Field Research, Manajemen Mutu, PAUD