PEMANFAATAN CONTENT DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA ANTISIPASI PENURUNAN BISNIS PASCA PANDEMI COVID-19 - Asnita Putri Syafrizal; Dety Mulyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AbstrakPandemi Covid-19 yang terjadi 2 tahun lalu mengakibatkan penurunan bisnis yang signifikan pada usaha-usaha masyarakat. Sebagai upaya mengatasi penurunan bisnis tersebut, beberapa UMKM mulai merambah pemasaran produk secara digital. Hal ini juga dilakukan oleh UMKM Kripik Balado Henny yang melakukan pemasaran produk menggunakan media social untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas. Namun keterbatasan pengetahuan, mengakibatkan produk tidak tersampaikan secara informatif dan tepat sasaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan analisis Content Digital Marketing sebagai strategi pemasaran produk yang tepat. Dalam penelitian ini dilakukan analisis pasar menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Literatur Review untuk mengetahui target dan kebutuhan konsumen. Diperoleh 50 Responden pengguna media social dengan rentang umur 17 – 45 tahun yang membutuhkan informasi produk menggunakan konten digital. Selanjutnya dilakukan Content Digital berupa Branding Product sebagai bentuk promosi produk sesuai dengan kebutuhan konsumen. Berdasarkan hasil Content Digital Marketing terhadap produk Kripik Balado Henny, diperoleh 46% konsumen sangat tertarik, 39% konsumen tertarik dan 15% konsumen tidak tertarik terhadap produk yang telah dipromosikan secara digital tersebut pada media social. Maka penggunaan Content Digital Marketing pada produk dapat meningkatkan minat beli konsumen, sehingga dapat mengatasi penurunan bisnis pasca Covid-19.Kata kunci : Content Digital Marketing, UMKM, Bisnis, Produk, Media Social