Pengembangan Media Pembelajaran Alat Musik Tradisional Bali Berbasis Android - Kadek Surya Adi Saputra; I Gusti Ayu Widari Upadani; Gusti Ngurah Aditya Krisnawan (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Teknologi memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Manusia telah mampu menciptakan teknologi untuk melakukan dan menyelesaikan kegiatan menjadi lebih efektif dan efisien. Media pendidikan salah satu penerapan teknologi yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran, selain bersifat menghibur didalamnya mengandung pengetahuan secara interaktif yang dapat disampaikan kepada penggunanya. Pengembangan media pembelajaran dapat diterapkan dalam aplikasi pembelajaran alat musik tradisional Bali berbasis android, dimana memberikan pengetahuan kepada pengguna dalam mengenal alat musik tradisional Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah media pembelajaran alat musik tradisional Bali berbasi android. Dalam pembuatan aplikasi ini mengunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tahapan pengujian media pembelajaran ini menggunakan metode black-box testing yang digunakan untuk mengamati hasil eksekusi melalui data hasil uji yang berfokus pada persyaratan dan fungsional dari aplikasi yang dibuat. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan akan meningkatkan minat masyarakat khususnya generasi muda untuk mengenal alat musik tradisional Bali dan melestarikan kesenian dan kebudayaan Bali.