Makna Kata Sholat Dalam Al-Quran - Deden Mula Saputra (STIQ al-Lathifiyyah Palembang, 2020)
Dalam diskursus ilmu al-Qur’an dan tafsir, al-Wujuh wa an-Nazhair adalah sebuah fenomena kebahasaan. Dimana ilmu ini mampu mengungkap makna yang ada dalam setiap lafadz mufradat al-Qur’an, sehingga terang dan terungkaplah sisi-sisi kemu’jizatan al-Qur’an baik dari aspek lafadznya maupun penuturannya. al-Wujuh wa an-Nazhair berfungsi menjelaskan lafadz yang telah di sebutkan dalam al-Quran Karim pada suatu tempat dengan makna yang bebeda ketika lafaz itu di sebutkan pada tempat lain, dan juga menjelasakan makna yang sama dari suatu lafadz yang ada. al-Wujuh adalah kata yang memiliki kesamaan lafadz namun berbeda makna. Sedangkan an-Nazhair adalah kata yang memiliki perbedaan lafadz namun hakikat maknanya adalah sama. Kata sholat tidak kurang disebutkan 68 kali di dalam a-Qur’an, baik dalam bentuk ashli ataupun derivasi ‘aridhinya. Menarik untuk diteliti kata shalat dan makna shalat jika ditinjau dari aspek al-Wujuh wa an-Nazhair.