PEMBUATAN MARQUETRY PADA FURNITUR DARI BEBERAPA JENIS KAYU DI INDOENSIA - Nurmadina; Agung Ari Purwanto; Angga Gunawinata (Indonesian Society of Applied Science, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan jenis tumbuhan berkayu. Dengan adanya teknologi, kayu dapat dibentuk menjadi finir dan dimanfaatkan menjadi produk marquetry. Penampilan furnitur yang dilapis marquetry menjadi lebih indah sehingga meningkatkan nilai jual. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik finir untuk marquetry, dan mengimplemantasikan desain marquetry pada furnitur. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, studi literature, visual, dan eksperimen produk. Produk marquetry dapat dibuat dari kayu yang seratnya memiliki perpaduan warna yang kontras dan arah yang beragam seperti mahoni, mindi, sonokeling, jati, dan sengon. Kayu yang memiliki tekstur kasar lebih mudah pecah pada desain marquetry yang runcing.