Pengaruh Komunikasi Antar Karyawan Dan Pendelegasian Tugas Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Swadharma Sarana Informatika Area Jawa Barat - Faizal Riza; Anindito Kusumo Birowo (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan kemauan dari setiap karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Karyawan di PT Swadharma Sarana Informatika area Jawa Barat banyak yang mengeluhkan kurangnya komunikasi antar karyawan dengan latar belakang pendidikan yang berbeda dan keterampilan yang kurang memadai. Kurangnya komunikasi antar karyawan menjadi hambatan dalam mendelegasikan tugas untuk mencapai tujuan-tujuan perusahaan. Masalah komunikasi antar karyawan dan pendelegasikan tugas berpengaruh pada kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi antar karyawan (X1) dan pendelegasian tugas (X2) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT Swadharma Sarana Informatika area Jawa Barat dengan jumlah populasi 300 karyawan dan sampel sebanyak 75 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dan wawancara. Alat bantu survey yang digunakan adalah kuisoner dengan skala likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, anova dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji regresi berganda diperoleh nilai Fhitung (36.303) > Ftabel (3,13), hal ini menunjukkan bahwa komunikasi antar karyawan dengan pendelegasian tugas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Swadharma Sarana Informatika area Jawa Barat, sehingga jelas Ho ditolak dan Ha diterima. Analisis korelasi berganda mendapatkan nilai 0,709 sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi antar karyawan dengan pendelegasian tugas memiliki pengaruh sebesar 70,9% sedangkan 29,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.