Dimensi Good Corporate Governance dan Penciptaan Nilai Perusahaan Melalui Corporate Social Responsibility Serta Dampaknya pada Kinerja Keuangan - Faridah Faridah; Kurniawaty Kurniawaty; Ansar Ansar (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Penelitian tentang dimensi good corporate governance dan nilai perusahaan melalui system corporate social responsibility telah banyak dilakukan, namun hasil yang diperoleh tidak memiliki pengaruh yang cukup signifikan. Kinerja keuangan yang dalam hal ini dinilai dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, namun ada juga temuan bahwa ROA berpengaruh negatif. Peneliti memperkirakan ada faktor lain yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengkaji dimensi GCG dan Penciptaan nilai perusahaan melalui CSR yang berdampak pada kinerja keuangan, 2) untuk mengetahui pengaruh CSR yang berdampak pada kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan 183 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020 sebagai sampel dengan 92 observasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi moderat untuk mengetahui pengaruh interaktif variabel. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's Q, sedangkan pengungkapan CSR dan GCG masing-masing diukur dengan Indeks CSR dan kepemilikan manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Return on asset terbukti berpengaruh positif secara statistik pada Good Corporate Govarnace dan penciptaan nilai perusahaan guna mendukung kinerja keuangan perusahaan dan 2) Pengungkapan nilai Corporate Sosial Responsibility terbukti berpengaruh positif secara statistis pada hubungan return on asset dan peningkatan kinerja keuangan atau dengan kata lain CSR variabel pemoderasi dalam kaitannya dengan hubungan return on asset dan nilai perusahaan.