PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SDN 81 PALEMBANG - Eka Yuliana; Destiniar; Sunedi (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa SDN 81 palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada jumlah data yang di kumpulkan. Pada dasarnya pandangan peranan nilai, maka pendekatan kuantitatif melihat segala sesuatu tidak pernah bebas nilai, obyektif dan harus seperti apa adanya. Hasil penelitian kuantitatif di presentasikan dalam bentuk hasil penghitungan matematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis hasil belajar dan analisis media gambar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SDN 81 Palembang. Peningkatan terjadi pada pretest maupun postest dengan bukti adanya peningkatan pada :1). Penggunaan metode kuantitatif dapat,meningkatkan keberhasilan siswa terhadap materi jenis kegiatan ekonomi. 2). Melalui penerapan metode kuantitatif dengan alat peraga yang sesuai dengan materi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, 3). Persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah dilakukan perbaikan pembelajaran ada 27 siswa dari 35 siswa.Pada perbaikan pembelajaran pada evaluasi pembelajaran perbaikan ada 9 siswa pada perbaikan pembelajaran pretest meningkat, siswa yang nilainya 70 keatas menjadi 27 siswa atau 65% dari 35 siswa dan pada perbaikan pretest menjadi 81%.