PENINGKATAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBASIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Ratih Shintia Devi; Effy Mulyasari; Gunawan Anggia R (STKIP Subang, 2023)
Keterampilan kolaborasi merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap orang pada abad 21 saat ini menurut Partnership for 21st Century Skills, termasuk para peserta didik di kelas. Namun dampak yang ditimbulkan setelah pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19, peserta didik menunjukkan keterampilan kolaborasi yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik menggunakan model kooperatif tipe Group Investigation berbasis pembelajaran berdiferensiasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan obsrvasi. Tahapan penelitian terdiri dari 4 tahap, yakni perencanaan-pelaksanaan dan pengamatan-refleksi, di mana dalam perencanaan pembelajaran menggunakan rancangan Design by Understanding (UbD). Hasil penelitian ini didapatkan peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik antara pembelajaran siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 memperoleh persentase 80,6% kemudian meningkat sebanyak 15% menjadi 95,6% pada siklus 2, sehingga model kooperatif tipe Group Investigation berbasis pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.