PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS III PADA TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA - Rieke Ayu; Yuli Mulyawati; Angga Nugraha (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk adanya peningkatan hasil belajar terhadap peserta didik dengan digunakannya model problem based learning pada kelas III SDN Layungsari 2 Kota Bogor. Penelitian ini berjenis PTK dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil pengamatan pada siklus I ketuntansan peserta didik 73 % dengan kulaifikasi cukup baik (C) dan terjadi peningkatan pada siklus II yang memiliki presentase 92% dengan kualifikasi sangat baik (A). Berdasarkan pemaparan diatas dapat diambil kesimpulan yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan model problem based learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Tema Perubahan Energi kelas III Sekolah Dasar.