PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS V TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN - Indana Aulia Syaripurrohmah; Yuli Mulyawati; Angga Nugraha (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran booklet pada peserta didik kelas V-A di SDN Layungsari 2 Kota Bogor semester II tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang diperkuat dengan pendekatan kuantitatif, dengan pengambilan data di SDN Layungsari 2 Kota Bogor. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V-A SDN Layungsari 2 Kota Bogor yang berjumlah 25 orang, dengan 10 orang perempuan dan 15 orang laki-laki, sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar peserta didik pada Tema 7: Peristiwa dalam Kehidupan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menggunakan media pembelajaran booklet. Penelitian in dilakukan dalam dua siklus dan melalui empat tahapan yang mencakup: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, pelaksanaan pembelajaran, tes secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran booklet dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diukur dari hasil evaluasi siklus I dan siklus II. Dilihat peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I hingga siklus II yang sudah memenuhi capaian belajar yaitu pada siklus I sebesar 72% (18 peserta didik) dan pada siklus II 88% (22 peserta didik). Hasil penelitian pada kelas V-A di SDN Layungsari 2 Kota Bogor telah tercapai dengan baik yaitu terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan penerapan media pembelajaran booklet.