PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU - Nurmala Sari; R.Teti Rostikawati; Siti Nurjanah (STKIP Subang, 2023)
dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning pada peserta didik kelas IV-C di SDN Bondongan Kota Bogor semester II tahun ajaran 2022/2023. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang bersifat deskripstif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan di validasi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan data di SDN Bondongan Kota Bogor. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas IV-C SDN Bondongan Kota Bogor dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 orang, perempuan berjumlah 12 orang dan laki-laki berjumlah 16 orang. Objek pada peneliian ini ialah peningkan hasil belajar peserta didik pada Tema 8: Daerah Tempat Tinggalku pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan melalui empat tahapan yang mencakup: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, pelaksanaan pembelajaran, tes secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diukur dari hasil evaluasi siklus I dan siklus II dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang sudah memenuhi capaian hasil belajar yaitu pada siklus I sebesar 68% (19 Peserta didik) dan pada siklus II sebanyak 89% (25 peserta didik). Hasil penelitian pada kelas IV-C di SDN Bondongan Kota Bogor telah tercapai dengan baik yaitu terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning.