Perancangan Alat Perbaikan Faktor Listrik Rumah Tangga Dengan Monitoring Telegram - Pian pian; Indah Sulistiyowati; Arief Wisaksono (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan hidup. Penggunaan beban listrik induktif dapat menurunkan nilai factor daya pada listrik, faktor daya yang baik adalah antara 0,85 sampai 1. Oleh karena itu perlu ditambahkan kompensasi daya reaktif yang timbul dari beban listrik induktif untuk menghindari kerugian yang timbul akibat kekurangan daya. nilai faktor daya. Dengan menggunakan kapasitor yang dipasang secara paralel dapat mengimbangi daya reaktif dan meningkatkan nilai faktor daya. Alat ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler dan sensor PZEM 004T untuk mengukur besaran listrik. Hasil pengukuran ditampilkan pada LCD dan smartphone Android yang dikirimkan melalui internet. Modul relai digunakan sebagai sakelar pemilihan kapasitor otomatis untuk peningkatan faktor daya. Ditemukan bahwa hasil tes pembacaan sensor memiliki akurasi hingga 99,7%. Untuk peningkatan efisiensi, nilai faktor daya dapat mencapai 95%, dan peningkatan tertinggi adalah 35,8%. Sedangkan pengujian pengiriman data juga dapat dilakukan pada jarak 53 Km.