Implementasi Alat Penyesuai Sudut Panel Surya Terhadap Cahaya Matahari Berbasis Arduino Nano - Ryan Laksmana Singgeta; Swensy Wales; Julie C Rante; Chrysantus M. M. Padachan (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Tenaga surya merupakan salah satu sumber energi bersih dan tidak menghasilkan emisi karbon atau polutan lainnya yang dapat merusak lingkungan. Salah satu alat yang menggunakan tenaga surya adalah panel surya dimana dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Panel surya pada umumnya, dipasang dengan posisi yang tetap sehingga menyebabkan nilai tegangan dan arus yang dihasilkan selalu bervariasi dan tidak stabil. Untuk itu, dirancang sistem kendali posisi panel surya, yang mana sistem ini akan menjadikan sudut datang cahaya matahari sebagai referensi, untuk menentukan posisi panel surya, agar cahaya matahari akan sebisa mungkin tegak lurus terhadap permukaan panel surya dalam jangka waktu yang lebih lama. Pada alat yang dirancang terdiri dari input/masukan Light Dependent Resistor untuk mendeteksi sudut datang sinar matahari. Nilai masukan dari sensor tersebut diproses dan diolah oleh Arduino Nano sebagai nilai pembanding dengan nilai referensi pada sistem kendali sehingga menghasilkan nilai keluaran untuk mengendalikan Motor DC (Direct Current). Berdasarkan hasil pengujian, pada saat cuaca berawan panel surya dengan pengatur sudut otomatis mampu menghasilkan daya lebih banyak 17.96 % dibandingkan dengan daya rata-rata yang diterima panel surya sudut yang tetap. Sedangkan pada kondisi cuaca yang cerah, panel surya dengan pengatur sudut otomatis mampu menghasilkan daya lebih banyak 39.96 % dibandingkan dengan daya rata-rata yang diterima panel surya dengan sudut tetap.