Design of Electrical Power Telemetering System - Mohanad Abdulhamid; Makhanu Makhanu (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Secara tradisional, pembacaan meter energi dilakukan oleh operator manusia yang bergerak dari rumah ke rumah untuk mengumpulkan bacaan. Latihan ini membutuhkan tenaga operator yang sangat banyak dan banyak waktu untuk mencapai pembacaan meter yang lengkap di area tertentu. Makalah ini berusaha untuk menghilangkan masalah ini dengan menggunakan sistem telemetering. Dengan sistem ini, daya dapat diukur dari jarak jauh. Untuk mencapai hal ini, pembacaan dari pengukur energi di lokasi diproses oleh perangkat mikrokontroler yang kemudian mengirimkan informasi konsumsi energi ke modul Global System Mobile (GSM). Modul GSM kemudian mengirimkan informasi ini menggunakan gelombang mikro ke pelanggan seluler tertentu yang menerimanya dalam bentuk Layanan Pesan Singkat (SMS). Pembacaan juga ditransmisikan ke sistem telemetering berbasis web melalui server. Di situs jarak jauh, komputer jarak jauh yang dapat mengakses internet dapat memperoleh data dari server melalui internet. Mikrokontroler dikembangkan sedemikian rupa sehingga mencapai komunikasi antara meteran energi dan server tertentu menggunakan protokol Transmission Control Protocol (TCP). Program perangkat lunak juga dikembangkan untuk memfasilitasi transfer data ke pengguna di situs jarak jauh. Dengan sistem telemetering berbasis web yang terkoneksi dengan internet, pengukuran energi listrik dapat diakses secara global. Efisiensi saluran transmisi penting untuk keberhasilan sistem telemetering berbasis SMS dan web.