Sistem Monitoring Smart Klinik Berbasis Internet Of Things (IOT) - Ari Fahreza Pratama; Sulistiyanto Sulistiyanto; Ranu Setyobudi (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Abstrak Kesehatan adalah salah satu permasalahan yang utama dalam kehidupan semua orang pada zaman modern ini. Aplikasi teknologi informasi yang canggih serta cermat terus diperlukan dan dikembangkan dikala ini. Sekarang pada aplikasi aspek data jasa, penyembuhan ataupun sistem registrasi di rumah sakit dengan cara online. Sistem pada alat yang dirancang ini merupakan sistem yang dapat memonitoring kondisi ruang klinik seperti kelembaban, suhu ruangan, kadar CO, CO2 kadar NH3, kadar NO2 serta memberikan informasi kondisi kesehatan pengguna seperti suhu tubuh, menggunakan aplikasi blynk, Untuk menyelesaikan Tugas Akhir ini digunakan model pengembangan untuk tugas akhir. Terdapat beberapa pengujian dan pembahasan blynk virtual write dari sensor buat memonitoring dan pembahasan blynk virtual write pada program Arduino IDE akan dibahas dan akan ditampilkan secara langsung pada Liquid Crystal Display (LCD), sedangkan untuk Internet of Things (IoT) ditampilkan pada aplikasi blynk yang ada di smartphone atau web yang ada di komputer.Dalam pengujian sensor DHT22 yang dilakukan pada ruangan kampus Lab. Elektro, untuk pengujian sensor Mics-6814 dilakukan secara real time tiap 30 menit, untuk pengujian sensor MQ135 untuk gas CO2 yang dilakukan secara real time tiap 30 menit, sedangkan pengujian sensor MLX90614 dilakukan pengukuran suhu tubuh dengan mahasiswa. Abstarck Health is one of the main problems in everyone's life in this modern era. The application of sophisticated and accurate information technology continues to be needed and developed at this time. Now on the application of service data aspects, healing or registration systems at hospitals online. The system in this designed tool is a system that can monitor clinical room conditions such as humidity, room temperature, CO levels, CO2 levels of NH3, NO2 levels and provide information on user health conditions such as body temperature, using the blynk application. development for the final project. There are several tests and discussions of blynk virtual writes from sensors for monitoring and discussion of blynk virtual writes on the Arduino IDE program which will be discussed and will be displayed directly on the Liquid Crystal Display (LCD), while for the Internet of Things (IoT) it will be displayed on the existing blynk application. on a smartphone or web on a computer. In testing the DHT22 sensor which was carried out in the Lab campus room. Electrical, for testing the Mics-6814 sensor in real time every 30 minutes, for testing the MQ135 sensor for CO2 gas which is carried out in real time every 30 minutes, while testing the MLX90614 sensor, body temperature measurements are carried out with students