Learning Organization, Budaya Organisasi, Sistem Pengukuran Kinerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Bea Cukai - Nur Syahrurrahmah; Ratna Dewi Mulyaningtiyas; Eka Askafi (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Kinerja organisasi publik, khususnya Bea dan Cukai dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain learning organization budaya organisasi, dan sistem pengukuran kinerja, serta menggunakan kinerja pegawai sebagai variable mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh learning, budaya organisasi dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja pegawai dan kinerja organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di Bea Cukai Kediri, dengan membagikan kuesioner penelitian ke 80 orang pegawai KPPBC TMC Kediri sebagai responden. Alat yang digunakan untuk menganalisis data adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil pengolahan data membuktikan bahwa indikator variabel telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas serta model memenuhi kriteria goodness of fit. Berdasarkan sepuluh hipotesis yang diuji, tiga hipotesis diterima dan tujuh hipotesis ditolak. Budaya organisasi dan sistem pengukuran kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, tetapi tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Learning Organization memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja organisasi, tetapi tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Kinerja pegawai tidak terbukti memediasi pengaruh learning organization budaya organisasi,dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja organisasi. Kata Kunci: Learning Organization; Budaya Organisasi; Sistem Pengukuran Kinerja;Kinerja Pegawai; Kinerja Organisasi.