Re-Design Facade Gedung Graha Widya Wisuda Institut Pertanian Bogor (IPB) Atas Tinjauan Ulang Program Ruang - Fauzan Azima; Wahyu Buana Putra; Andri Sopiandi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kehidupan seluruh umat manusia sangatlah penting dengan adanya pendidikan untuk memfasilitasi segala sesuatunya maka diperlukan adanya sarana dan prasarana di kampus salah satunya gedung GWW (Graha Widya Wisuda) Institut Pertanian Bogor (IPB) yang merupakan gedung yang berfungsi sebagai tempat pertemuan antar mahasiswa, pihak kampus dalam melaksanakan suatu kegiatan, khususnya kegiatan wisuda, gedung yang terletak di Jl. Meranti, Babakan, Kec.Dramaga, Bogor, Jawa Barat dengan bangunan segi enam ini dibangun pada tahun 1990 dengan luas 4.195 m2 dengan kapasitas 4.000 orang dan beberapa tempat duduk permanen sekitar 1.500 unit serta di area parkir yang menampung 800 mobil. Dikarenakan adanya peningkatan jumlah siswa setiap tahunnya,adanya kebutuhan space pada auditorium gedung GWW (Graha Widya Wisuda) dikarenakan adanya review terhadap program space pada auditorium untuk menambah orang/kursi pada auditorium sehingga terjadi perubahan fasad bangunan. Metode penelitian dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menghitung data baik secara langsung di lokasi pembangunan maupun bekerja sama dengan instansi/perusahaan PT. Roaming Room untuk mendapatkan data. Dari penelitian ini terdapat hal baru yang dapat dijelaskan mengenai re-desain fasad bangunan dimana perubahan ruang interior bangunan dapat mempengaruhi fasad bangunan. Dan itu juga dapat berkontribusi sebagai landasan teoretis bagi banyak orang dalam desain arsitektur, memproses program ruang, dan mendesain ulang fasad,