Purwarupa Sistem Franchise Berbasis Website Pada Kedai Ngopihub - Aldo Bastian Ardiansyah; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Kedai Ngopihub berdiri pada tahun 2021. Kedai ngopihub memiliki banyak varian menu kopi. Beragam kopi digunakan oleh ngopihub, dari jenis robusta hingga arabika. Untuk seduhannya ada berbagai jenis menu seperti americano, v60, vietnam drip dll. Selain kopi juga ada menu non coffee yang meliputi taro, redvalvet hingga lemon tea. Dikarenakan pesatnya penjualan yang ada, ngopihub akan membuka pendaftaran franchise atau waralaba sebagai upaya pengembangan usaha. Para investor dapat mendaftar dan bergabung pada waralaba ngopihub ini. Untuk kemudahan dalam pendaftaran dan pengembangan franchise ngopihub maka dibuatlah sebuah sistem franchise berbasis website. Sisem ini dapat menjalankan program pendaftaran dan pembelian stok barang. Sistem ini dibuat dengan metode waterfall. Dalam membangun sistem ini menggunakan PHP dan Mysql dengan menggunakan system berbasis website. Pengujian dilakukan pada fitur gabung dan fitur registrasi menggunakan pengujian blackbox. Hasil pengujian menunjukkan data valid dalam aplikasi ini.