Optimalisasi Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Belajar Di Rumah Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi - Yanti Shantini; Achmad Hufad; Elih Sudiapermana; Iip Saripah; Deti Nudiati (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2023)
Sejak pandemi terjadi, kebijakan Belajar Dari Rumah diberlakukan oleh pemerintah sehingga orang tua dituntut untuk mampu mendampingi anak. Muncul berbagai permasalahan yang dihadapi orang tua dalam proses pendampingan ini karena selama ini proses belajar secara formal diserahkan kepada guru di sekolah. Dibutuhkan pengetahuan dan latihan bagi orang tua sehingga mampu mendampingi anak belajar selama masa pandemic, terutama dengan menggunakan perangkat teknologi informasi yang harus dimaksimalkan akibat dari pembelajaran online. Untuk itu, dalam kajian ini difokuskan pada optimalisasi peran orang tua dalam mendampingi anak belajar melalui pemanfaatan teknologi informasi. Pendekatan kualitatif digunakan dengan memanfaatkan sumber kepustakaan untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan literatur, yang terdiri dari bahan atau kajian pustaka yang koheren. Upaya optimalisasi yang dapat dilakukan oleh orang tua yaitu dengan terus menjadi orang tua pembelajar dengan melakukan identifikasi kemampuan diri, meningkatkan dan mengembangkan kemampuan diri, implementasi capaian pengembangan diri dan mengevaluasi hasil implementasi dari capaian kompetensi yang telah dilakukan dalam proses mendampingi anak belajar terutama kegiatan belajar yang memanfaatkan penggunaan IT.