ANALISIS KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA SEDIMEN DI PERAIRAN PELABUHAN HITU - Abraham Mariwy; Anjarnita Haupea; Yeanchon H Dulanlebit; Yusthinus T Male (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Pelabuhan Hitu merupakan salah satu pelabuhan strategis di Kabupaten Maluku Tengah yang berada di Kecamatan Leihitu Pulau Ambon, pelabuhan ini merupakan sarana transportasi laut, sehingga banyak aktivitas yang dilakukan di sekitar pelabuhan hitu. Aktivitas masyarakat tersebut dapat menimbulkan peningkatan logam berat seperti Pb. Penelitian ini dilakukan di perairan pelabuhan Hitu, dengan tujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada sedimen. Ukuran butir sedimen diukur dengan menggunakan Sieve Shaker dan sampel dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran butir partikel sedimen adalah gravel berkisar antara 0,14-8,18%, pasir 48,68-90,03% dan lumpur 4,59-39,27%. Kadar timbal (Pb) pada sedimen di semua Stasiun pengamatan telah melewati standar baku mutu yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut yaitu 0,05 mg/l dengan kadar logam Pb pada stasiun I 9,9175 mg/kg, pada stasiun II 16,44 mg/kg, stasiun III 11,9575 mg/kg, stasiun IV 8,425 mg/kg dan pada stasiun V 9,1075 mg/kg