Model Area Explosion pada Storage Benzene di Industri Refenery Minyak Bumi (Studi Kasus : PT. PERTAMINA Refinery IV Cilacap) - Ridha, Arrazy Elba; Hanggara, S.T., M.T, Fuad Dwi (Universitas Suryakancana, 2023)
PT. PERTAMINA Refinery IV in Indonesia tomanages various hazardous materials which have a very high risk at production process, storage, and during distribution. Benzene is that a among these materials can be fatal in the event of an accident such as fire or explosion. The analysis is the making of Pool Fire modeling using Aloha (Areal Location of Hazardous of Artmosphere) and Google Earth. ALOHA software is an application provided by the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) and the Environmental Protection Agency (EPA) that can assist in formulating gas dispersion and explosion calculations. In this study, an explosion calculation scenario will be carried out in which, the total zone affected by the explosion was as far as 802 meters and the total population of workers at risk were all in the Refinery Unit IV with a risk of death due to exposure to thermal radiation>10 kW/m2.Â PT. PERTAMINA Refinery IV di Indonesia mengelola berbagai bahan berbahaya yang memiliki risiko sangat tinggi pada proses produksi, penyimpanan, dan distribusi. Benzena merupakan salah satu bahan yang dapat berakibat fatal jika terjadi kecelakaan seperti kebakaran atau ledakan. Maka oleh itu tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis risiko radius ledakan yang terjadi secara kuantitatif beserta kriteria risikonya. Pada tahapan pembuatan model Pool Fire menggunakan ALOHA (Areal Location of Hazardous of Artmosphere) dan Google Earth. SoftwareÂ ALOHA merupakan aplikasi yang disediakan oleh National Oceanic and Administration Atmospheric (NOAA) dan Environmental Protection Agency (EPA) yang dapat membantu dalam melakukan formulasi perhitungan dispersi gas dan ledakan. Pada penelitian ini akan dilakukan skenario perhitungan ledakan yang di mana total zona yang terkena ledakan sejauh 802 meter dan total populasi pekerja yang berisiko semuanya berada di Refinery Unit IV dengan risiko kematian akibat paparan radiasi termal >10 kW/m2.