Intervensi Ergonomi pada Pengrajin Tempe dengan Pendekatan REBA dan OWAS (Studi Kasus di PRIMKOPTI Jakarta Selatan) - Ningtyas, Desinta Rahayu; Amaliah, Rizka (Universitas Suryakancana, 2023)
Tempe is traditional food from Indonesia, most of the Tempe industries in Indonesia are household scale. The characteristic of household industry is using manual tools with human power. Initial observation was made at one of Tempe production units, there were many activities with awkward postures such as manual hand lifting, bending, repetitive movements, and carrying heavy loads. Which their posture has potential for WMSDs (Work Musculoskeletal Disorders). The purposes of the research are to identify the potential of WMSDs in Tempe worker, to evaluate work posture, and to make suggestion for improving work station or posture. The method used is direct observation to one of the PRIMKOPTI Tempe production unit in South Jakarta. The results of this research were identified complaints of pain with extreme degree found in back of the body 82%, waist 45%, pain in the upper right arm 64%, upper left arm, lower right arm, right hand 45%. Work posture with REBA values 3 and OWAS value 3 that were the soybean harvesting process, the epidermis sieving process, the filtering water disposal process, the second soybean washing process, and the soybean water disposal process. From these results, we propose the work station design such as design of working tool like drum which suitable with worker posture, soybean stirrer, and improve the work posture so as not to bent over. The conclusion of this research is that are potential complaints of WMSDs on Tempe worker because the tools are not in accordance with the worker’s body posture, redesign dan improve the worker’s posture. Tempe adalah makanan tradisional khas Indonesia. Sebagian besar industri tempe di Indonesia berkskala rumah tangga, dimana masih banyak menggunakan peralatan manual dengan tenaga manusia. Pengamatan awal dilakukan pada salah satu unit produksi tempe, dimana banyak kegiatan dengan postur kerja awkward seperti angkat-angkut manual, membungkuk, gerakan berulang, dan membawa beban berat. Dimana postur tersebut berpotensi terjadinya WMSDs (Work Musculoskeletal Disorders). Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi keluhan WMSDs pada pengrajin tempe, mengevaluasi postur kerja pengrajin tempe, dan membuat usulan perbaikan postur atau stasiun kerja. Metode yang digunakan adalah observasi langsung ke salah satu unit produksi tempe. Hasil dari penelitian ini adalah teridentifikasi keluhan sangat sakit terdapat pada bagian tubuh punggung 82%, pinggang 45%. Keluhan sakit terdapat pada bagian tubuh lengan kanan bagian atas 64%, lengan kiri bagian atas, lengan kanan bagian bawah, tangan kanan sebesar 45%. Postur kerja yang perlu tindakan segera dengan nilai REBA 3 dan nilai OWAS 3 yaitu pada kegiatan proses pengambilan kedelai, proses pengayakan kulit ari, proses pembuangan air penyaringan, proses pencucian kedelai kedua, dan proses pembuangan air pencucian kedelai. Dari hasil tersebut lalu dibuat usulan rancangan stasiun kerja berupa alat kerja seperti drum yang sesuai antropometri, pengaduk kedelai, dan perbaikan postur kerja agar tidak membungkuk. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat potensi keluhan WMSDs pada pengrajin tempe di PRIMKOPTI Jakarta Selatan dikarenakan alat yang belum sesuai dengan postur tubuh pekerja, perancangan ulang dapat memperbaiki postur tubuh pekerja.