PENINGKATAN INOVASI KULINER DI DESA WISATA PONDOK NAGA KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Bobby Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan kendala dalam pengembangan inovasi kuliner dari buah naga di Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi, serta memberikan saran-saran untuk meningkatkan perekonomian lokal melalui pengembangan kuliner buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terhadap beberapa petani dan pengusaha kuliner yang bergerak di sektor buah naga di Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi memiliki potensi besar dalam mengembangkan inovasi kuliner dari buah naga untuk meningkatkan perekonomian lokal dan menarik wisatawan untuk datang ke desa tersebut. Kendala yang dihadapi dalam pelestarian buah naga antara lain adalah terbatasnya lahan dan perawatan yang memerlukan biaya tinggi.