PEMBANGUNAN SISTEM APLIKASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP MYSQL DI PT. ARINDO PRATAMA - Ilham Dzulfiqar Almaarif; Ari Purno Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Sistem informasi kepegawaian adalah website yang mengatur semua proses kepegawaian yang terdiri dari perencanaan dan pengelolaan dengan bantuan teknologi informasi dan pengolahan data pribadi untuk informasi. SIMPEG sendiri menyediakan segala informasi tentang pegawai PT. Arindo Pratama dan informasi mengenai pendaftaran pegawai. Pokok permasalahan penelitian ini adalah apa yang dilakukan PT. Arindo Pratama terkait penerapan sistem informasi SDM dalam penerimaan pegawai, penerimaan gaji dan efektivitas SIMPEG, faktor dan upaya apa saja yang menghambat penerimaan pegawai dan gaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan lokasi PT Arindo Pratama. SIMPEG menerima masukan berupa informasi kepegawaian yang kemudian diolah menjadi informasi yang dijadikan sebagai penerimaan pegawai dan gaji. Kajian ini dilakukan di PT Arindo Pratama khususnya untuk informasi dan pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengumpulkan informasi melalui wawancara, observasi dan kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang menggunakan teknik purposive sampling. Dari penelitian ini diketahui bahwa efektifitas SIMPEG dalam mencari tenaga kerja untuk PT Arindo Pratama belum efektif, belum optimal dikarenakan faktor penghambat pelaksanaannya yaitu kurangnya sumber daya teknis yang menjadi penunjang utama pelaksanaannya. . pelaksanaan SIMPEG dan kekurangan personil. hubungan yang erat dalam koordinasi dan komunikasi dalam memperoleh informasi karyawan.