KOMPONEN MAKNA GERAKAN DALAM BAHASA PESISIR SIBOLGA DIALEK PASAR - Siti Aisyah; Mulyadi Mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini membahas komponen makna gerakan dalam bahasa Pesisir Sibolga dialek Pasar (BPSDP). Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan komponen makna gerakan kaki dalam BPSDP. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif untuk memberikan gambaran tentang komponen makna sebuah leksem. Sumber data dalam penelitian ini adalah BPSDP yang dituturkan oleh penutur asli BPSDP. Adapun teknik yang dilakukan untuk memperoleh data di lapangan yakni teknik wawancara dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakn dalam penelitian ini yaitu teknik pengklasifikasian dalam analisis komponen makna. Dalam penelitian ini ditemukan 20 leksem gerakan kaki dalam BPSDP, yaitu [bajalan], [malaŋkah], [balari], [malumpek], [manәndaŋ], [maňipak], [maŋiriŋ], [maraŋkak], [manarjaɲ], [manunjaŋbalikkan], [mahunju], [bajinjit], [manjijik], [maŋakke], [mamijak], [mancaŋkuŋ], [basimpuh], [baselo], [maŋirek].