KARAKTERISTIK INKLUSI FLUIDA ENDAPAN TEMBAGA-EMAS PORFIRI BRAMBANG DI PULAU LOMBOK, INDONESIA (Fluida Inclusions Characteristics Porphyry Copper-Gold Deposits Brambang Lombok Island, Indonesia) - Aji Syailendra Ubaidillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Dari inklusi fluida daerah penelitian di Desa Brambang Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat ditafsirkan tipe endapan emas di Daerah tersebut. Tipe endapan emas ini sangat penting untuk diketahui karena sangat berkaitan dengan potensi endapan emas di Daerah ini. Satuan litologi daerah Brambang dapat dibagi menjadi beberapa satuan batuan dengan mempertimbangkan dominasi litologinya yaitu: satuan tuf lapilli, satuan diorite, satuan tonalit dan satuan breksi diatreme Sampel inklusi fluida yang diambil dari Tipe urat A, B dan C diketahui bahwa masing masing tipe urat mewakili kelompok Salinitas yang berarti juga mewakili Tipe endapan deposit. Karakteristik inklusi fluida dengan Salinitas tinggi dan homogenitas yang tinggi merupakan tipe mineralisasi urat porfiri. Inklusi fulida yang kaya akan Tipe II dan Tipe III meyakinkan pusat deposit porfiri Cu-Au berada di bagian bawah. Ada tiga tipe urat yang diamati dimana terdapat inklusi fluida yaitu tipe urat A, B dan C yang diambil dari zona urat pada batuan tonalit. Hasil pengukuran salinity menunjukan dua grup temperatur yang dapat disesuaikan dengan tipe urat A-B untuk temperatur 550 oC dan tipe urat C untuk temperatur 250 oC, besaran temperature tersebut mengindikasikan tipe mineralisasi porfiri yang berasosiasi dengan logam dasar.